Остановка по требованию

Предлагаю на суд читателей две истории, которые, на первый взгляд, не связаны между собой. Но это только на первый взгляд…


Июньские булочки

…Звонок из Ремля. Возмущённый пенсионер делится своей проблемой:
— Послал внучку-третьеклассницу в магазин по ул. Уроднича за булочками.  Принесла, а они просроченные аж… три месяца!
В такое верится с трудом, поэтому переспросила:
— Вы уверены? Упаковка у вас осталась?
Дедуля был уверен и стоял на своём: дата выпуска булочек 21 июня!
— А вы пробовали вернуть булочки в магазин?
— Нет. Не пробовали. Внучка идти не хочет, говорит, на неё там будут ругаться…
Звоню в магазин, чтобы-таки разобраться в ситуации. На другом конце провода, видимо, совсем молоденький продавец полудетским взволнованным голосом обещает разобраться, но уверенно заявляет:
— Такого не может быть! Такого быть не может!
А услышав дату выпуска булочек, выдаёт:
— Так наш магазин только в августе открылся.  Как у нас могут быть ИЮНЬСКИЕ булочки?
Вопрос не в бровь, а в глаз…
Через час ситуация проясняется. Дедушка принял время выпечки булочек (21.06) за дату и, не разобравшись, тут же стал звонить в редакцию и жаловаться. А булочки были очень даже «ням-ням»… И настолько хороши, что когда продавец стала выяснять с  «пострадавшим» пенсионером дату  производства булочек, они уже оказались… съеденными!

Училище не то и  музыкант не тот?

…Первый день на работе после больничного. Обеденный перерыв, но раздаётся звонок, и я на него отвечаю.
Какая-то, видимо, интеллигентная дама менторским тоном начинает методично делиться впечатлениями и нравоучениями по поводу вышедшей в свет заметки  «Мой учитель». Для начала женщина поинтересовалась, кто это из корреспондентов такой образованный, что написал в заметке «Мой учитель» о том, что музыкант окончил Борисовское музыкальное училище, когда его нет в природе? Дальше – больше. Почему корреспондент написал, что учитель музыкальной школы по классу скрипки  добился успехов по своей специальности? А каких таких успехов? Почему не продолжена мысль? Где же информация о дипломах и грамотах, о великих достижениях?
С дамой было разговаривать сложно: говорила она поучительным, я бы даже сказала, преподавательским  тоном, закругляя свои предложения словом «понятно?!».  Но, так и не дожидаясь от меня, понятно ли мне её мировоззрение, она поведала, как корреспонденты должны писать заметки, как они должны готовиться к написанию материала и т. д. Чувствовала я себя помолодевшей. Как минимум,  школьницей, которую отчитывают вместо провинившегося ученика. Каюсь, последний номер газеты ещё не читала, поэтому культурно выслушала претензии и попросила перезвонить в рабочее время и  побеседовать  с автором (так как и сама уже поверила, что это корреспондент «НП»!).
После  разговора нашла и прочла заметку «Мой учитель».  И что же? Во-первых, она была помещена в рубрике «Ваши письма»! Наша читательница с претензиями не удосужилась этого пронаблюдать (в то время, как заметила Борисовское училище и «ничем не подкреплённые» успехи учителя музыки). Во-вторых, это письмо написала… школьница о своём учителе музыки. Вполне возможно, что девочка ошиблась и написала вместо Барановичского музыкального училища Борисовское.  Но разве это  главное в её письме?  Я с семью классами музыкальной школы по классу фортепиано, например, тоже не знаю, что в Борисове НЕТ музыкального училища!  И не считаю себя от этого малограмотной…
Может быть, я ошибаюсь, но звонок был злопыхательский. Почему написали об ЭТОМ музыканте, когда есть и другие – с грамотами и дипломами?
А вот представьте себе: душу ребёнка, ученицы тронул именно ЭТОТ человек. И  думаю, не зря! Никакие дипломы не заменят искреннего восхищения учеников своим учителем. Не подороже ли это дипломов?

Мораль сих басен (на основе жизненных реалий) какова? 
Любят некоторые наши читатели жаловаться.  Мы не против! Работа у нас такая: отвечать на письма и звонки, помогать своему читателю. Но вот в ОПИСАННЫХ случаях обидно совсем не за отнятое время. Обидно и неправильно, когда кого-то обвиняют совершенно незаслуженно, не замечая чего-то в себе…
Анастасия  ПОКРОВСКАЯ

Добавить комментарий