Начальник ГАИ о «войне» между пешеходами и водителями

Водители резко притормаживают у пешеходных переходов, пешеходы в свою очередь смело ступают на «зебру»… Налицо все признаки того, что продолжается операция «Пешеход»!

О ходе мероприятия и самых распространённых нарушениях участников дорожного движения «НП» рассказал начальник ОГАИ Столинского РОВД Сергей Александрович ТРОПЕЦ.

— Сергей Александрович, так есть ли взаимопонимание между пешеходами и водителями Столинщины?

— До взаимопонимания и взаимного уважения ещё далеко. Если водители умеют примерить на себя роль пешеходов, то пешеходы редко ставят себя на место водителя. Например, не понимают, что автомобиль не может остановиться за секунды, переходят-перебегают пешеходный переход в непосредственной близости от автомобиля. Хотя в правилах дорожного движения чёрным по белому написано, что пешеход ДОЛЖЕН убедиться, что выход на проезжую часть БЕЗОПАСЕН.

К нам поступает много звонков от пешеходов, которые сигнализируют о том, что водитель неправильно припарковался, загородил тротуар, не пропустил пешехода.  И это правильно, мы все звонки берём на контроль и принимаем меры… А вот водители нам не звонят, к сожалению, хотя и их звонки были бы очень полезны. Конечно, определённого пешехода-нарушителя мы не поймаем, но отправим на место нарушения экипаж, задержим аналогичных нарушителей…

— В ходе операции «Пешеход» пристальное внимание уделяется наличию у пешеходов и велосипедистов  световозвращающих элементов. Фликеры действительно заметно снижают риск ДТП?

— Безусловно!  Фликеры не просто снижают риск ДТП, они иногда спасают жизнь. И об этом должны помнить и взрослые, и дети.  К сожалению, мои личные наблюдения  показывают, что не все родители озабочены этим вопросом. Например, только процентов 60 школьников второй смены из Ольшан и Давид-Городка имеют световозвращающие элементы на ранцах и предметах одежды, хотя возвращаются домой в тёмное время суток. А эти населённые пункты далеко не безопасны с точки зрения частоты ДТП.

Обращаюсь ко всем родителям: ни на минуту не забывайте о безопасности ваших детей, покупайте им фликеры, верхнюю одежду со световозвращающими элементами,  заметные  ранцы  и т. д.

Главные мои рекомендации пешеходам любого возраста: используйте световозвращающие элементы; если есть обочина,  пешеходная дорожка, — идите  по ним.

С 21 по 30 октября на территории области проходит профилактическая акция “Стань заметней в темноте!” с регулярными рейдами по выявлению нарушителей, так что акция “Пешеход” плавно перетекает в смежную. Пешеходы и велосипедисты не выпадут из поля зрения ГАИ.

—      Что скажете о велосипедистах? Они достаточно заметны на дорогах района?

—      Во многих населённых пунктах Столинщины очень интенсивное движение велосипедистов. К сожалению, фликеров этой категории участников дорожного движения не достаточно. Я бы рекомендовал велосипедистам всё же использовать световозвращающие жилеты с повышенной видимостью – они действительно очень заметны и эффективнее фликера.

—      Операция «Пешеход» заканчивается. Какие итоги уже можно подвести?

—      117 пешеходов были привлечены к административной ответственности. Все эти граждане не обозначили себя световозвращающими элементами. 24 человека из 117  находились в состоянии алкогольного опьянения.  Лица, задержанные в нетрезвом состоянии, в дальнейшем будут рассматриваться в своих трудовых коллективах с участием сотрудников ГАИ. Это радикальная мера, но эффективная.

—      Сергей Александрович, что посоветуете водителям и пешеходам на пути к взаимопониманию?

—           Просто примерить на себя роль водителя, если вы пешеход, и наоборот.  И помнить: такие человеческие качества, как хамство и неуважение к окружающим, мешают не только в жизни, но и на дороге!

Лилия ГУЩА

Добавить комментарий