«Бесит, когда пешеход пафосно переходит дорогу…»

В ходе операции «Пешеход» корреспондент «НП» интересовался у водителей и пешеходов: что им не нравится в  поведении пешеходов (водителей)? И хотя респонденты были очень разные, ответы оказались очень похожими! А значит, стоит прислушаться?

Дмитрий, водительский стаж 6 лет:

— Больше всего раздражает, когда пешеходы разговаривают по мобильному телефону и не смотрят по сторонам. В правилах дорожного движения сказано, что пешеход должен убедиться в безопасности, а потом только  переходить дорогу.

Ещё бесит, когда пешеходы медленно и пафосно переходят дорогу. Это, конечно, не относится к пожилым людям.

Я лично, когда становлюсь пешеходом, очень быстренько перебегаю пешеходный переход: уважаю своё и чужое время.

Не спорю, есть грамотные пешеходы, которые перед тем, как ступить на «зебру», смотрят в обе стороны, оценивают дорожную обстановку. Но очень много других пешеходов. Может, сейчас я жёстко скажу, но зато точно. Похоже, они не понимают, что  кости в войне с металлом проигрывают…

Анатолий, водительский стаж 14 лет:

—  Мне очень не по душе, когда пешеходы резко начинают движение, не смотрят по сторонам. Идут напропалую, зная, что имеют преимущество, а на дороге – поток машин. Водителю хоть тормози, хоть на бордюр вылетай!

Михаил, водительский стаж 28 лет:

— Не нравится, когда пешеходы топчутся на тротуаре, болтают… В итоге не понятно, собираются ли переходить дорогу. За границей участки возле «зебры» окрашены в специальный цвет, если ты ступил туда, значит, обязан переходить дорогу и не вводить в заблуждение водителей. Иначе штраф.

Кстати, заметил, что водители в роли пешеходов ведут себя более грамотно.  Потому что были за рулём, знают, что машину за секунду не остановишь, вот и ведут себя осторожнее.

Марина, пешеход:

—  Не однажды наблюдала такой неприятный момент: утром, в час пик, когда все спешат на работу, в школу, водители на пешеходном переходе не пропускают группки из малышей. Едут, как и ехали!

Что касается лично меня, то я из тех пешеходов, которые не спешат. Мне легче остановиться, чем водителю, поэтому жду, когда проедет, или перехожу, когда автомобиль далеко.

Александр, пешеход:

— Заметил такие закономерности: детей на пешеходных переходах пропускают гораздо реже, чем взрослых;  чаще пропускают пешеходов, которые ведут себя смелее; в больших городах к «зебре» относятся с большим уважением, чем в деревнях и небольших городках. И ещё одно наблюдение: в последние годы, что ни говори, водители уважительнее относятся к пешеходам, хотя лично меня на пешеходном переходе пропускают через раз…

Анастасия, пешеход:

— Мне нравится, когда водители мне сами дают знак переходить. Ведь в Давид-Городке, где я живу, пешеходный переход игнорируют и водители, и пешеходы. Постоянно. Это болезнь какая-то!

Лилия ГУЩА

Добавить комментарий