Американцы на Столинщине

Несколько дней назад Столинщину с дружеским визитом посетила группа из штата Лузиана США.

Они знакомились с нашими людьми, нашими традициями, творчеством, ремёслами. Гости встретились с инвалидами по зрению, учащимися Столинского аграрно-экономического колледжа, с престарелыми, которые находятся в больнице сестринского ухода в Бережном, учениками школы, были и в Речице – в приюте.

В составе делегации пастор Дэвид Максвел, Шон Боржуа, Лоис Кенни, Тони Орил, Кейси Грист.

Беседы всегда проходили в духе уважения к белорусам. Вопросов было много с обеих сторон. Были и прямые высказывания, даже восторги о нашем гостеприимстве, о наших прекрасных людях.


Посещение приюта в Речице прошло в очень тёплой обстановке. Директор приюта Алла Евгеньевна Цымбалюк рассказала о значении таких учреждений в регионах, в целом для страны. В её рассказе звучало сожаление о том, что самое дорогое, что есть для каждого человека, — дети – при живых родителях находятся без материнской ласки.
Сотрудники приюта задали много вопросов и гостям. Интересовало их: есть ли такие дома в США. На что получили ответ, что, к сожалению, есть приюты и там.

Самое интересное началось, когда к встрече присоединились детки. Стали знакомиться, даже подружились. И самые шустрые оказались на руках у пастора Дэвида и женщин. А девочка на шее у Шона стала называть его отцом. Переводчик переводил со слезами на глазах, потом заплакал и Шон.

На прощание гости подарили деткам подарки и обещали приехать ещё.

Илья ВАКУЛИЧ

Добавить комментарий