Берегитесь укусов насекомых!

По состоянию на 9.09.2013года подразделениями  по чрезвычайным ситуациям осуществлено 52 выезда на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых на территории Столинского района.

В соответствии с распоряжением МЧС Республики Беларусь от 21.05.2012 года №27«Об организации работы органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям по реагированию на сообщения о наличии гнезд жалоносных насекомых» и учитывая степень опасности и возможные последствия укусов таких насекомых Столинский отдел по чрезвычайным ситуациям проводит работы по уничтожению гнезд жалоносных насекомых на безвозмездной основе в следующих случаях:

— в случаях наличия прямой угрозы жизни или здоровью людей;

— в дошкольных учреждениях, домах престарелых и инвалидов;

— в  больницах, спальных корпусах школ-интернатов и детских учреждений;

— в  школах и внешкольных учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических училищах;

Во всех остальных зданиях и сооружениях, а также в жилищном фонде соответствующих организаций, осуществляющих эксплуатацию данного жилья, данные работы выполняются на платной основе.

Как избежать укуса жалоносных насекомых:

  Основными способами предохранения от укусов ос и пчел является спокойное и бдительное поведение при их обнаружении в жилище. Особенно нужно быть внимательным в момент приема сладких фруктов, варенья, меда и т.п. Ос, пчел отпугивают запахи некоторых веществ, например мятного одеколона, т.е. одеколона, в который добавлено мятное масло или отвар мяты. Поэтому смачивание им открытых поверхностей тела может предохранить от нападения и ужаления ядовитых насекомых. Дым является наиболее эффективным в отпугивании ос и им подобных, как только они чувствуют запах дыма, то улетают подальше от опасности, у них исчезает агрессия и они не жалят.

будьте осторожны в местах их скопления. Не пытайтесь рьяно отмахиваться от залетевшего насекомого, несмотря на то, что они могут быть очень назойливыми;

при работе на огороде надевайте обувь, одежду с длинным рукавом, головные уборы;

будьте внимательны на рынках и около лотков с фруктами. Следите за фруктами, которые едите;

не беспокойте пчел у улья, ос у гнезда;

независимо от самочувствия, при ужалении в области головы и шеи, лучше вызвать «скорую» или самостоятельно обратиться за медицинской помощью, пострадавшего от множественных укусов нужно срочно доставить в больницу.

Чтобы избежать негативных последствий при ликвидации гнезд  ядовитых насекомых, необходимо соблюдать следующие правила:

1.Работы, если позволяет обстановка, производить в темное время суток или дождливую погоду, когда максимальное число особей находится в гнезде. В иное время насекомые находятся в постоянном движении, в гнезде остаётся примерно 20% от общей численности. Собравшиеся и не находящие на привычном месте гнезда, осы длительное время ведут себя агрессивно и не позволяют никому находится вблизи указанного места.

2. При удалении гнезд ос, устроенных на балконах, лоджиях, необходимо плотно закрыть балконные двери и форточки, чтобы исключить проникновение насекомых в квартиру.

3.Осиные гнезда необходимо снимать следующим образом. На гнездо быстро надевают полотняный мешок, плотно перетягивают шнуром у основания, чтобы весь рой остался в гнезде. Затем ножом срезают гнездо у места крепления. Упакованное таким образом гнездо с насекомыми уже не представляет опасности. Место, где было прикреплено гнездо, необходимо затереть землей или обработать репелентным составом (диэтилтолуамид, диметилфталат и т.п.).

4. Если ликвидация гнезда указанным способом невозможна (например, оно находится под полом, между стенами или в другом труднодоступном месте), то необходимо произвести заделку щелей и других, отверстий, через которые насекомые проникают наружу, монтажной пеной или растворами цемента или алебастра. Применение ядохимикатов в таких случая возможно, но малоэффективно, так как точно неизвестно местонахождение гнезда и не удастся добиться быстрой гибели насекомых.

Категорически запрещено проводить работы по снятию насекомых после употребления спиртных напитков (даже в малых дозах).

 

 

Ст. инспектор ГПиО

Столинского РОЧС                                                                                О.А.Володкевич

Добавить комментарий