Вознесение Господне

13 июня православные христиане отмечают праздник Вознесения Господня.
Этот великий двунадесятый праздник отмечается на 40-й день после праздника Пасхи, в четверг шестой седмицы. Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение его земного служения.

Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.
Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.
Каждое его движение, каждый шаг, каждое слово и мысль — всё было ради спасения людей. «Лучше для вас, чтобы я пошёл. Се, я с вами до скончания века» (Мф. 28:20).
Дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой.
Он ушёл, послав ученикам своим равного себе – Духа Святого, Утешителя. Вознесся на небеса воскресшим телом своим, но духом остался в церкви, пребывая в ней и до нынешнего времени.
Праздник Вознесения — это праздник неба, открытия человеку неба как нового и вечного дома. А небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты.

Добавить комментарий