ЛЕТО БЕЗ ТРАВМ И НЕХОРОШИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

 

По утверждению врачей, летние месяцы характеризуются всплеском детского травматизма. И это вполне объяснимо. На каникулах дети зачастую предоставлены сами себе. Нередко несчастья происходят из-за отсутствия контроля со стороны взрослых или по детской шалости. Насчитывается  более 150 опасных ситуаций, в которые может попасть ребенок. Причем каждый вариант предсказуем…

Профилактика детского травматизма является важной медико-социальной проблемой. Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.

В 2012 г. среди детского населения Столинского района распространенность травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин  в целом увеличилась по сравнению с 2011 г. на 7,2% и составила 46,67  против 43,3 случаев на 1000 населения. В структуре детской смертности в 2011 году  травмы, отравления,  последствий воздействия внешних причин  составили 53,3%,  в 2012 году – 30%. В 2013 году утонул подросток.

В профилактике детского травматизма взрослые должны постоянно учитывать особенности развития и поведения ребенка раннего возраста.

Наибольшему риску подвержены дети в возрасте 1-4 года, которые еще не могут адекватно оценить опасность. В этом возрасте ребенок начинает познавать окружающий мир, ориентироваться в обстановке. Практически все травмы у детей до четырёх  лет являются бытовыми и являются результатом недостаточного присмотра за ребенком. Уже в раннем детстве проявляются половые различия в частоте возникновения травм: мальчики травмируются несколько чаще девочек.

Основные виды травм, которые малолетние дети могут получить дома, и их причины:

1. Ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;

Ожогов можно избежать, если:

-держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;

— устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

— держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;

-прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

2. Падение с кровати, окна, стола и ступенек —  распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы.

Их можно предотвратить, если:

-не разрешать детям лазить в опасных местах;

-устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.

3. Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения.

Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.

Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

4. Удушье от мелких предметов. Опасны для малышей мелкие предметы, которые взрослые оставляют на виду или, что еще хуже, дают их детям поиграть. Яркие бусинки, блестящие монеты, разноцветные пуговицы, кнопки могут причинить большой вред, если ребенок засунет их в рот, нос, уши.

Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти. Следует убедиться, что с ребенком все обстоит благополучно. Если у него затруднено дыхание, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребенок клал что-нибудь в рот.

5.Отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.).

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.Отбеливатель, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.

Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей.

6. Поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям — обнаженные провода представляют для них особую опасность.

7. Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, в ванне, в детской ванночке для купания, в колодце, искусственных водоёмах возле домов,  поэтому их никогда не следует оставлять одних.

-нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой.

-детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста.

8. Взрослые обязаны обучить ребенка правилам поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребенка в транспорте.

Родители должны знать и помнить, что как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге. Малышам до пяти лет особенно опасно находиться на дороге. С ними всегда должны быть взрослые. Маленькие дети не думают об опасности, когда выбегают на дорогу, поэтому необходимо следить за ними. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.

Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.

Для детей 4-5 лет характерно расширение круга деятельности и проявление стремления действовать без помощи взрослых. Травмы в этом возрасте обусловлены тем, что дети берутся выполнять слишком сложные для них действия, которыми полностью еще не овладели.

Дети 7-9 лет получают большую самостоятельность по сравнению с предыдущими возрастными группами. Любознательность и стремление активно познавать окружающий мир, при отсутствии должного самоконтроля и жизненного опыта, приводят к несчастным случаям. Кроме того, у детей этого возраста большое место в жизни занимают игры, в основном подвижные, коллективные, включающие соревновательный момент, сложные положения, из которых надо найти выход. Все это приносит в игры эмоциональный фактор, делает их травмаопасными. Увлекаясь, дети теряют над собой контроль. Именно поэтому наиболее часто она получают травмы в игровых ситуациях.

Нередко детвора получает травмы на детских площадках во дворах. Раскуроченные детские площадки с разбитыми горками и качелями, к сожалению, не такая уж редкость. Расшатанные стойки, ослабевшие металлические перекладины, перетёртые канаты, треснувшие сиденья качелей – источник травматизма. Содержание дворового инвентаря в надлежащем состоянии входит в обязанности ЖЭСов. Хотелось бы настоятельно посоветовать мамам и папам: если есть сомнения в прочности и безопасности оборудования детской площадки, сразу же обращайтесь в жилищную службу. Мастера  обязаны осмотреть горки, качели, карусели и, если они находятся в ненадлежащем состоянии, срочно произвести ремонт.

Но чаще всего дети падают с деревьев, крыш, гаражей только потому, что цивилизованно им просто негде играть. Неподходящие для игр места — это различные площадки и пустыри, карьеры, заброшенные здания, новостройки, крыши домов, гаражей.

В возрасте 10-17 лет травмы обусловлены большой активностью. В отличие от младших школьников, в этой группе значительный удельный вес приобретают травмы спортивные. Это вызвано желанием подростков показать своим товарищам достижения в силе, беге, ловкости, выносливости. В предупреждении травм у детей существенное значение имеет уровень физического развития ребенка. Хорошо физически развитые дети, ловкие, с хорошей координацией движений редко получают травмы. Следовательно, занятия физическими упражнениями, подвижными играми, спортивными развлечениями являются не только средством укрепления здоровья ребенка, но и одной из мер профилактики травматизма.

Одним из самых опасных увлечений считается катание на роликах. Роликовые коньки способны развивать большую скорость (до 60 км/час), но ведь это трудно объяснить увлеченному ребенку. В итоге многие роллеры теряют равновесие и падают.

Катание и прыжки на скейтах, роликовых коньках – основная причина травм головы, лица, повреждение спины, живота, травмы конечностей. При катании нужно использовать наколенники, налокотники и шлемы. Кататься следует на соответствующих трассах или ровном дорожном покрытии в специально отведенных местах. Добавьте в этому многочисленные падения с велосипедов.

Летом отмечаются случаи падений из окон, с балконов и лоджий по причине шалости на высоте. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу.

Наибольшее число ДТП происходит в летнее время, когда у детей много свободного времени. Основной причиной ДТП с участием детей зачастую является несоблюдение правил дорожного движения: переход проезжей части в неустановленном месте, игнорирование сигналов светофора, отсутствие на одежде световозвращающих элементов.

С приходом жарких дней большое количество подростков проводят время вблизи водоёмов.

Причинами несчастий на воде являются:

-неумение плавать, катание на неисправных лодках, самодельных  плотах, баловство на воде, попытки переплыть реку или озеро, ныряние в незнакомых местах, купание ночью.

— смельчакам и героям следует напоминать об опасности ныряния вниз головой в незнакомых местах. Такое ныряние нередко заканчивается ударом головой о корягу, затопленные мостки, камень. В результате — перелом основания черепа, шейных позвонков и другие смертельные травмы. Беспечность, неосмотрительность, шалость на воде могут привести к трагическим случаям.

— нельзя купаться в местах, где установлены знаки  «Купаться запрещено!»,  берег реки обрывист или загрязнён промышленным мусором, вблизи зарослей камыша, другой водной растительности  или гидротехнических сооружений, в водоёмах, по берегам которых растут большие деревья.

— при отправлении в лагеря, не давайте детям с собой и не привозите трубки и маски для подводного плавания. Стремясь поскорее опробовать эти приспособления, ребята могут пойти купаться тайком. Неумелое  использование трубки и маски, самовольное купание ведут к трагедии.

Как «защитить» ребенка от каникул? Запишите его в школьный лагерь. Хоть несколько часов в день он будет под контролем взрослых.

Из всего вышесказанного вывод: против детского травматизма должны выступать взрослые: медики, педагоги, социальные работники, но именно родители могут и обязаны предотвратить большинство чрезвычайных ситуаций со своими собственными детьми, поскольку являются самыми авторитетными для ребенка людьми и самыми заинтересованными в его безопасности.

Пока же взрослые остаются «невоспитанными», статистика детского травматизма остается неутешительной. Повседневное и неустанное воспитание навыков осмотрительного поведения и разумной осторожности поможет уберечь наших детей от опасности быть травмированным. Только комплексный подход к проблеме борьбы с травматизмом у подростков при участии медицинских работников, педагогов, работников охраны общественного порядка, пожарной охраны, общества спасения на водах, местных органов власти позволит внести весомый вклад в дело сохранения здоровья подрастающего поколения.Светлана КУДРАВЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *