«Пост – время подумать о душе…»

у православных

верующих 18

марта начался Великий пост, самый строгий и продолжительный. Об этом — в интервью с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы рабочего посёлка Речица, протоиереем Леонтием Добринцом.

— Отец Леонтий, расскажите об истории поста.

— Пост существовал ещё во времена Ветхого Завета, христиане же стали поститься с самого основания Церкви, следуя в этом примеру самого Господа и апостолов. Древнейшие из церковных писателей утверждают, что апостолы установили первый сорокадневный пост в подражание пророку Моисею и Спасителю, которые постились 40 дней в пустыне. Отсюда появилось название Великого поста – Четырехдесятница.

Великий пост в том виде, в котором он существует сегодня, сложился постепенно. Церковные историки считают, что он окончательно сформировался, когда вошло в обычай крестить новообращенных на Пасху и готовить их к принятию Таинства продолжительным постом. Из чувства братства и любви вместе с ними в этом посте стали принимать участие и все верующие.

— Что значит для христианина пост?

— Путь духовной жизни предполагает победу над своими страстями через преодоление нашей чувственной зависимости. Здесь Церковь предлагает давно проверенное средство – пост.

Посты установлены Церковью как особенное, выделенное из будничного, время, когда христианин усиленно работает над очищением своей души и тела, молясь, исповедуя свои грехи, приобщаясь Святых Христовых Тайн. Пост предполагает воздержание от скоромной пищи – мяса, молока, яиц, в Великом и Успенском посту и от рыбы.

С древности известно, что каждый вид питья и пищи имеет своё воздействие на организм. Пища способна не только поддерживать нашу деятельность, но и препятствовать ей. Еда способна расслаблять, порабощать желудок, а значит, склонять душу к земному и тленному. Когда желудок пресыщен, ум становится ленив, а сердце грубеет, разве способен человек в таком состоянии чисто и искренне молиться Богу?..

— Значит, важнее телесного поста пост духовный…

— За воздержанием телесным, иначе говоря, за воздержанием от скоромной пищи, мы не должны забывать о главном назначении поста.

«Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел» — говорил святитель Василий Великий.

Время поста – это благодатные дни для того, чтобы задуматься о своей жизни, проверить себя, так ли я живу, правильно ли я отношусь к людям, к Богу. Это самое подходящее время для такой проверки, и мы заранее знаем, что не всё благополучно в нашем поведении, что нам есть в чём исправиться.

Стоит отказаться от лишних дел, встреч, зрелищ – всего, что нарушает мир и спокойствие души. Ежедневно читать молитву святого Ефрема Сирина (кроме суббот и воскресений).

— В чём заключается смысл поста?

— Предпринимаемый Церковью пост должен служить умножению в нас любви. В этом его смысл. Пост служит, прежде всего, внутреннему, потому что если будем поститься внешне, то будем подражать бесам.

Богу нужно, чтобы мы действительно стали добрее, милосерднее, сдержаннее, чтобы мы в каких-то добродетелях преуспели. Пост нужен для приобщения к духовной жизни, к небесам.

— Отец Леонтий, какой грех самый распространённый сегодня?

— Осуждение ближнего. Неразрывно шагает с ним такое чувство как зависть. Однако нужно помнить, что говорил нам Господь Иисус Христос: «Не судите, и не будете судимы, не осуждайте, и не будете осуждены, прощайте и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; …ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Евангелие от Луки, 6, 37-38).

— Спасибо за беседу.

Светлана ШПАКОВСКАЯ

Слово о посте
«Сейчас, когда наступил Великий пост, верующие люди начинают поститься, чаще посещают храм, исповедуются и причащаются. Но порой пост люди воспринимают как ограничение в пище – это не совсем правильно. «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, — наставляет святитель Иоанн Златоуст. – Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и всё наше тело… Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления…»
Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял твой пост, и в изобилии даровал плоды покаяния».
Сергий ПЛОТНИЦКИЙ, диакон, руководитель социального отдела Пинской православной епархии

Фото автора

Добавить комментарий