Нерест щуки

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства для обеспечения нормальных условий воспроизводства во время нереста с 1 по 31 марта в рыболовных угодьях Республики Беларусь установлен запрет на промысловый и любительский лов щуки обыкновенной.
Чтобы сохранить маточное стадо рыбы для последующего воспроизводства, нужно следовать определённым правилам.
Во время рыбалки необходимо использовать разрешённые орудия любительского рыболовства, исключающие прилов щуки.
Если всё-таки полосатая хищница попадёт вам на крючок – её нужно незамедлительно выпустить в водоём. Если же щука погибла на крючке либо получила серьёзные повреждения, от которых неизбежно погибнет, такую добычу всё равно нельзя брать с собой.
Согласно части 1 статьи 15.35 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь добыча рыбы в запретное время влечёт наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин (от одного миллиона до пяти миллионов) с конфискацией орудий добычи рыбы и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения.
Кроме наложения административного взыскания с правонарушителя в установленном законом порядке взыскивается размер причинённого вреда.
Арифметика проста – согласно таксе исчисления размера взысканий за ущерб, нанесенный незаконным выловом рыбы, одна особь щуки оценивается в одну базовую величину, а за каждую незаконно выловленную во время запрета щуку браконьеры заплатят в тройном размере, то есть три базовые величины за одну особь.
Если же общий улов превысит 40 базовых величин – наступает уже уголовная ответственность.
Уважаемые читатели, жители Столинского района, любители рыбной ловли!
Столинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит вас не оставаться безучастными в деле сохранения и приумножения наших природных богатств, не быть равнодушными свидетелями и сообщать о фактах браконьерства, других нарушений природоохранного законодательства на круглосуточный телефон «горячей линии» Столинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (8-01655) 5-33-73. Конфиденциальность гарантируем.
Виталий МОРОЗ,
заместитель начальника
Столинской межрайонной
инспекции охраны животного и растительного мира

Нерест щуки: 2 комментария

  • 28.02.2013 в 10:59 дп
    Permalink

    Нормальные рыбаки щуку с 1 не будут ловить, а «Браков» необходимо самих ловить на живца.

Добавить комментарий