Сдача жилья внаём

Решением Брестского областного Совета депутатов от 22 декабря 2012 года № 236 «Об установлении размера ставок подоходного налога в фиксированных суммах и признании утратившим силу решения Брестского областного Совета депутатов от 19 января 2012 года № 179», вступившим в силу с 16 января 2013 года, утверждены ставки подоходного налога в фиксированных суммах за каждую сдаваемую комнату в г. Бресте – 100 тысяч рублей, в г. Пинске и г. Барановичи – 70 тысяч рублей, в иных населённых пунктах Брестской области – 40 тысяч рублей.
– Размер налога не зависит от суммы дохода, — рассказывает старший государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц Наталья Лукша, — полученного от сдачи жилых и нежилых помещений внаём, если доход в налоговом периоде (за год) не превышает 31 миллион 100 тысяч рублей.
Если гражданин решил сдавать принадлежащее ему помещение внаем или аренду, то до срока фактического предоставления помещения внаём или аренду граждане должны заключить договор аренды или найма в письменной форме и зарегистрировать этот договор в местном исполнительном и распорядительном органе, а если это помещения государственного жилищного фонда – в организациях ЖКХ. Форма договора утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 года № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2008 года № 497».
Подоходный налог уплачивается одним из способов: за весь налоговый период (год) или за месяц. При уплате за месяц налог уплачивается не позднее следующего рабочего дня за установленным в договоре сроком найма (аренды), в последующем – не позднее первого числа месяца, за который осуществляется уплата налога. Так, например, при уплате за апрель необходимо заплатить налог не позднее первого апреля. Доходы, полученные гражданами, сдающими внаём жилые помещения молодым специалистам, освобождаются от уплаты налога.
Несоблюдение установленных форм договора либо их отсутствие не освобождает физическое лицо от обязанности уплаты фиксированных сумм подоходного налога.
Сдача в наём (поднаём) жилых помещений по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает пятнадцати дней, расценивается как предпринимательская деятельность и при осуществлении этого вида деятельности требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и уплата единого налога. На 2013 год ставки единого налога при сдаче внаём жилых помещений по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает пятнадцати дней, установлены решением Брестского областного Совета депутатов от 22 декабря 2012 года № 235, в том числе в Столинском районе – в размере 420 тысяч рублей в месяц за каждый сдаваемый дом в г. Столине и г. Давид-Городке, по остальным населённым пунктам района – 250 тысяч рублей в месяц.
Для получения более подробной информации граждане могут обратиться в налоговый орган, контактные телефоны:
2-89-32, 2-89-28.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *