ВИЧ: как с ним быть?

Вначале, когда ВИЧ был слабо изучен и лекарств от него не было найдено долгое время, основными чувствами, связанными с этим заболеванием, были страх и ожидание скорой смерти. Сегодня, в эпоху антиретровирусной терапии, ВИЧ-инфекция отнесена в ряд хронических инфекционных заболеваний. Ежедневно принимая антивирусную терапию, ВИЧ-положительный человек может полноценно жить – работать, создать семью, заниматься спортом и осуществлять свои мечты.
Приведу свежие цифры:
•    по состоянию на 1 октября 2012 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 13 895 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространённости составил 115,2 на 100 тысяч населения). За 9 месяцев 2012 г. выявлено 994 ВИЧ-инфицированных (7 месяцев 2011 г. – 675). Темп роста составил 5,7 %. Показатель заболеваемости – 9,9 на 100 тысяч населения (9 месяцев 2011 г. – 9,4);
•    в Брестской области зарегистрировано 1039 (показатель распространенности составил 60,1);
•    по республике удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 39,6 % (5435 чел.), мужчин – 60,4 (8291 чел.). За 9 месяцев 2012 г. удельный вес женщин – 46,7 (360 чел.), мужчин – 53,3 % (411 чел.). В 2011 г. женщин – 46,7 % (315 чел.), мужчин – 53,3 % (360 чел.).
Своей историей  согласилась поделиться домохозяйка Ирина, которая пережила страшную болезнь: «Раньше, когда у меня не было диагноза, о ВИЧ-инфекции я практически ничего не знала, кроме песни Земфиры «А у тебя СПИД, значит, мы умрём!» И в тот момент, когда мне сказали, что у меня ВИЧ, в моей голове звенела эта песня, которая заглушала слова врача, возможно пытающегося меня поддержать. Самым страшным было то, что теперь меня изолируют от общества, так как я теперь не такая,  как все! Я так считала… Меня пугала мысль, что об этом может кто-то узнать! Я очень переживала, чтобы врачи не сообщали мой диагноз по месту жительства. Родом я из маленькой деревни. Я считала, что если вообще кто-то об этом узнает, то меня будут осквернять, кидать в меня камни и просто ненавидеть! Самым желаемым на тот момент было, чтобы известие о диагнозе было лишь кошмарным сном!
Я долго «пролежала» в своей кровати с мыслью о смерти и том, что моя жизнь кончена. Через полгода я начала покупать книги на тему ВИЧ, ходить по врачам и только после того, как съездила на тренинг в Москву, я поняла, что я ЖИВА! Что я ЖИВУ! Что я могу и хочу иметь семью и детей! И только после этого сказала своей маме о диагнозе. Привезла ей журналы о ВИЧ и показала людей, которые живут с ВИЧ уже 10 лет.
Позднее я полюбила жизнь во всем ее многообразии и великолепии. Поняла, что необходимо развивать лидерство и создавать мощную команду по противодействию невежества и развитию толерантности. Участвовала в конкурсе мисс «Позитив» среди ВИЧ-инфицированных девушек. Заняла первое место. В зрительном зале присутствовал Илья – мой будущий муж. В конце мероприятия он подошел ко мне познакомиться. Я сразу в него влюбилась. Хотелось уткнуться в его сильное плечо и забыть о всех невзгодах. Позднее я первая написала ему о том, что он мне понравился, и получила ответ: «Это я хотел тебе написать…».
Когда я забеременела, я чувствовала огромную радость и волнение… Мне было страшно… Но, глядя в карие глаза моего супруга, я успокаивалась и мечтала о том, что наша девочка будет с такими же глазками. Так и произошло, это была девочка, похожая на папу. Она – как ценнейший подарок в жизни.
Очень страшно было, когда мы шли в поликлинику за известием о результатах анализов на ВИЧ. Мы испытали большое облегчение, когда узнали, что у неё всё замечательно и ВИЧ-инфекции нет. Страшно было, когда нас «выкинули» из детского садика, потому что у нас ВИЧ. На тот момент казалось, что невежеству людей нет предела. И хотелось просто кричать и выть от боли. Страшно было, когда моего брата, после смерти мамы, поместили в детский дом, и мне пришлось целый год доказывать в судах, что я не опасна.
Сегодня я приняла и полюбила себя с ВИЧ. Могу спокойно говорить на эту тему везде: в транспорте, самолете, с соседями, врачами, которые меня лечат, моими клиентами (я люблю делать прически и стрижки). И когда я об этом рассказываю, становится душевно и тепло. А люди, получая достоверную информацию, принимают меня естественной и простой.
От всего сердца хочу сказать читателю: берегите себя. Цените прекрасные минуты, проведенные с близкими и природой,  – это самое ценное, что есть на Земле!»
Светлана
ШПАКОВСКАЯ

ВИЧ: как с ним быть?: 1 комментарий

  • 06.12.2012 в 11:33 дп
    Permalink

    Есть таблетки которые заглушают болезнь, просто надо их принимать. Кстати они бесплатны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *