Благословляются церковью

В храмах Столинщины, как и во всех храмах Беларуси, в преддверии нового учебного года будут совершаться молебны о здравии учащих и учащихся.
Благоуспешное ученичество и благое учительство с древних времён благословляются Церковью. В Святом Евангелии мы читаем: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие… И обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Мк. 10, 13-16). Учительство признаётся Церковью как особое звание, которое также проистекает от Спасителя: «И Он поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия…» (Еф. 4, 11-13).
– «Молебное пение при начатии учения отроков» молитвенно возносится к Богу на протяжении многих лет, – рассказывает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Дубенец иерей Феодор. – Эта духовная традиция была прервана революционными событиями, потрясшими нас в XX веке, но невозможно разрушить то, что утвердил Господь.
Несколько лет назад молебны, предваряющие начало нового учебного года, вновь стали воспеваться в православных храмах. С каждым годом их посещает всё большее число верующих, среди которых и те, кому в грядущем году предстоит нести спасительный крест учительства и ученичества во славу Бога, Церкви и Отечества. В этот день, начальствующий всему учебному году, преподаватели, учителя, воспитатели, студенты, ученики и родители собираются в храме, чтобы совместной молитвой испросить Божиего благословения на свои труды, терпения и благоусердия.
Прихожане молятся Вселенским святым равноапостольным Кирилле и Мефодию и покровителю в учении Преподобному Сергию Радонежскому.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *